Zacharie Cloutier

  • Le prix final sera ajusté lors de la préparation de la commande en fonction du poids réel obtenu.

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Lait thermisé de brebis, croûte lavée, pâte ferme pressée, demi-cuite.

Le tout premier fromage créé par la fromagerie en 2010. Pâte ferme, pressée demi-cuite, à croûte lavée (motif ceinture fléchée). Affinage : 6 ou 12 mois. Arômes de beurre, caramel et noix de coco. En 2011, à sa première année d’existence, il a remporté quatre prix CASEUS dont celui du meilleur fromage du Québec 2011 : le Caseus d’Or! Ce fromage d’exception doit son nom à l’ancêtre de Marie-Chantal et Jean-Paul, tous les deux Cloutiers du côté maternel.

Pourquoi le nom « Zacharie Cloutier »? Zacharie est un charpentier français qui quitta La Rochelle (France) en 1634 et brava l’Atlantique pour venir s’établir à Château-Richer avec sa famille. Zacharie Cloutier est l’ancêtre des Cloutier d’Amérique et on le surnomme aussi « père de tous les canadiens français ».